PENYULUHAN MANAJEMEN MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA HIPERTENSI BAGI WARGA GANG KARYA BANJARMASIN TENGAH

Authors

  • Lucia Andi Chrismilasari
  • Luckita Ibna Permana
  • Ermeisi Er Unja
  • Ria Kamala Riani

DOI:

https://doi.org/10.51143/jsim.v1i2.276

Keywords:

Hipertensi, Makanan Sehat Hipertensi, Pasien Hipertensi, Penyuluhan Kesehatan

Abstract

Hipertensi merupakan manifestasi gangguan keseimbangan hemodinamik system
kardiovaskuler. Banjarmasin merupakan salah satu daerah dengan tingginya kasus hipertensi.
Adapun yang tergambar dari kondisi masyarakat di Banjarmasin adalah terkait gaya hidup
terutama perilaku mengkonsumsi makanan. Pola makan yang sesuai merupakan suatu
penatalaksanaan yang perlu diperhatikan oleh penderita hipertensi karena hal tersebut akan
sangat membantu mengendalikan tekanan darah.
Masalah yang ditemukan pada masyarakat binaan Puskesman Teluk Dalam adalah
1)Perilaku masyarakat dalam mengkonsumsi makanan sehat masih kurang, 2) Masyarakat
belum mengetahui komponen makanan yang dapat dikelola untuk membantu mengontrol
tekanan darah yang tinggi, 3) Masyarakat belum tahu secara benar cara pengolahan makanan
dan penyajian makanan yang sehat dan terjangkau bagi penderita hipertensi.
Solusi yang ditawarkan adalah mengubah perilaku dalam mengkonsumsi makanan
harian yaitu dengan memperbanyak ilmu pengetahuan melalui kegiatan penyuluhan kesehatan
dengan metode ceramah Tanya jawab mengenai nutrisi yang tepat dalam mengontrol tekanan
darah.
Hasil kegiatan pengabdian didapatkan 100% masyarakat memiliki pengetahuan yang
baik tentang manajemen makanan bagi penderita hipertensi setelah diberikan penyuluhan
kesehatan dengan metode ceramah Tanya jawab. Dari 26 orang warga wilayah gang karya yang
menderita hipertensi derajat II, 8 orang warga (54%) mampu mengontrol tekanan pada derajat
hipertensi yang sama (hipertensi derajat II) dan 5 orang warga (33%) mengalami penurunan
tekanan darah menjadi Hipertensi derajat I dan 2 orang warga (13%) pada kondisi pra hipertensi
dalam waktu 3 minggu.
Kemampuan warga yang menderita hipertensi dalam mengontrol tekanan darah
dikarenakan warga penderita hipertensi mampu mengontrol sedikit demi sedikit konsumsi
makanan asin dan cenderung memperbanyak sayur, rajin melakukan aktifitas fisik, serta
melakukan kunjungan ke fasilitas kesehatan pemerintah dalam membantu mengontrok tekanan
darah. Melalui kegiatan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah ternyata cukup efektif
dalam membantu warga penderita hipertensi memahami cara mengontrol hipertensi melalui
diet makanan harian. Pengetahuan akan hipertensi juga mampu menjadi dasar bagi penderita
hipertensi untuk berperilaku sesuai pengetahuan yang di dapatnya.
Kata Kunci : Hipertensi, Makanan Sehat Hipertensi, Pasien Hipertensi, Penyuluhan Kesehatan

Downloads

Published

2021-07-31

How to Cite

Andi Chrismilasari, L., Ibna Permana, L., Er Unja, E., & Riani, R. K. (2021). PENYULUHAN MANAJEMEN MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA HIPERTENSI BAGI WARGA GANG KARYA BANJARMASIN TENGAH. JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 1(2), 76–83. https://doi.org/10.51143/jsim.v1i2.276

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.