PENYULUHAN MANAJEMEN MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA HIPERTENSI BAGI WARGA GANG KARYA BANJARMASIN TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.51143/jsim.v1i2.276Keywords:
Hipertensi, Makanan Sehat Hipertensi, Pasien Hipertensi, Penyuluhan KesehatanAbstract
Hipertensi merupakan manifestasi gangguan keseimbangan hemodinamik system
kardiovaskuler. Banjarmasin merupakan salah satu daerah dengan tingginya kasus hipertensi.
Adapun yang tergambar dari kondisi masyarakat di Banjarmasin adalah terkait gaya hidup
terutama perilaku mengkonsumsi makanan. Pola makan yang sesuai merupakan suatu
penatalaksanaan yang perlu diperhatikan oleh penderita hipertensi karena hal tersebut akan
sangat membantu mengendalikan tekanan darah.
Masalah yang ditemukan pada masyarakat binaan Puskesman Teluk Dalam adalah
1)Perilaku masyarakat dalam mengkonsumsi makanan sehat masih kurang, 2) Masyarakat
belum mengetahui komponen makanan yang dapat dikelola untuk membantu mengontrol
tekanan darah yang tinggi, 3) Masyarakat belum tahu secara benar cara pengolahan makanan
dan penyajian makanan yang sehat dan terjangkau bagi penderita hipertensi.
Solusi yang ditawarkan adalah mengubah perilaku dalam mengkonsumsi makanan
harian yaitu dengan memperbanyak ilmu pengetahuan melalui kegiatan penyuluhan kesehatan
dengan metode ceramah Tanya jawab mengenai nutrisi yang tepat dalam mengontrol tekanan
darah.
Hasil kegiatan pengabdian didapatkan 100% masyarakat memiliki pengetahuan yang
baik tentang manajemen makanan bagi penderita hipertensi setelah diberikan penyuluhan
kesehatan dengan metode ceramah Tanya jawab. Dari 26 orang warga wilayah gang karya yang
menderita hipertensi derajat II, 8 orang warga (54%) mampu mengontrol tekanan pada derajat
hipertensi yang sama (hipertensi derajat II) dan 5 orang warga (33%) mengalami penurunan
tekanan darah menjadi Hipertensi derajat I dan 2 orang warga (13%) pada kondisi pra hipertensi
dalam waktu 3 minggu.
Kemampuan warga yang menderita hipertensi dalam mengontrol tekanan darah
dikarenakan warga penderita hipertensi mampu mengontrol sedikit demi sedikit konsumsi
makanan asin dan cenderung memperbanyak sayur, rajin melakukan aktifitas fisik, serta
melakukan kunjungan ke fasilitas kesehatan pemerintah dalam membantu mengontrok tekanan
darah. Melalui kegiatan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah ternyata cukup efektif
dalam membantu warga penderita hipertensi memahami cara mengontrol hipertensi melalui
diet makanan harian. Pengetahuan akan hipertensi juga mampu menjadi dasar bagi penderita
hipertensi untuk berperilaku sesuai pengetahuan yang di dapatnya.
Kata Kunci : Hipertensi, Makanan Sehat Hipertensi, Pasien Hipertensi, Penyuluhan Kesehatan
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Suaka Insan Mengabdi (JSIM) agree to the following terms:
1) Authors retain copyright and grant Jurnal Suaka Insan Mengabdi (JSIM) right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License CC BY that allows others to remix, adapt, and build upon the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
2) Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., submit it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3)Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (see the discussion about The Effect of Open Access).