HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI DI PUSKESMAS ASTAMBUL
DOI:
https://doi.org/10.51143/jksi.v4i2.189Keywords:
Pengetahuan, Kepatuhan, Diet Hipertensi, HipertensiAbstract
Latar Belakang: Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada di atas batas normal atau optimal yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Tingkat pengetahuan seseorang disinyalir memiliki hubungan yang cukup kuat untuk menginisiasi aksi kepatuhan seseorang untuk menjalankan diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas Astambul.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain penelitian korelasi dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah populasi 5.823 orang dan jumlah sampel sebanyak 98 orang.
Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil uji statistik 0,000 < 0,05 yang berarti H0 gagal diterima, artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi di Puskesmas Astambul pada tahun 2019.
Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet hipertensi pada pasien dengan masalah hipertensi di Puskesmas Astambul, Kalimantan Selatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa petugas kesehatan perlu memberikan intervensi seperti memberikan saran kepada keluarga yang mempunyai anggota keluarga yang menderita penyakit hipertensi untuk memeriksa anggota keluarganya bila sudah ada tanda dan gejala hipertensi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI) agree to the following terms:
1) Authors retain copyright and grant Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI) right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License CC BY that allows others to remix, adapt, and build upon the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
2) Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., submit it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3)Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (see the discussion about The Effect of Open Access).