HUBUNGAN PENGETAHUAN DIET, KEPATUHAN DIET TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS DI TIGA PUSKESMAS KABUPATEN PROBOLINGGO
DOI:
https://doi.org/10.51143/jksi.v10i1.799Keywords:
Diabetes Mellitus Knowledge Compliance Quality of Life Dietary ComplianceAbstract
Salah satu Kondisi yang lebih sering terjadi di Indonesia yaitu penyakit kencing manis atau
dalam dunia medis ialah diabetes melitus, penyakit ini menjadikan kadar gula darah dalam
tubuh melebihi batas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan
diet, kepatuhan diet terhadap kualitas hidup pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini
menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Instrumen
penelitian ini menggunkan lembar kuesioner. Data di analisis menggunakan Uji Spearman.
Penelitian ini menunjukkan bahwa Uji Spearrman Rank dengan program SPSS yakni nilai
P Value : 0,001<0,05 artinya ? < ? bermakna ada hubungan antara pengetahuan diet dengan
kualitas hidup, sedangkan nilai P Value : 0,007<0,05 artinya ? < ? bermakna ada hubungan
antara keptauhan Diet kualitas hidup. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat
hubungan pengetahuan diet, kepatuhan diet terhadap kualitas hidup pada penderita diabetes
Delitus di Tiga Puskesmas Kabupaten Probolinggo.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Putri Kurnia Dewi , Handono Fatkhur Rahman , Sri Astutik Andayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI) agree to the following terms:
1) Authors retain copyright and grant Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI) right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License CC BY that allows others to remix, adapt, and build upon the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
2) Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., submit it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3)Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (see the discussion about The Effect of Open Access).