OBESITAS, POLA MAKAN, DAN POLA TIDUR DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI KLINIK ASY-SYIFA KUDUS
DOI:
https://doi.org/10.51143/jksi.v10i1.784Keywords:
obesitas, pola makan, pola tidur, hipertensiAbstract
Hipertensi adalah penyakit tidak menular dengan prevalensi meningkat setiap
tahun, sering disebut silent killer karena sering tanpa gejala. Faktor gaya hidup
seperti obesitas, pola makan, dan pola tidur berperan penting dalam
perkembangannya, di mana obesitas meningkatkan beban kerja jantung, pola
makan tinggi garam, lemak, dan gula memperburuk tekanan darah, serta pola tidur
yang buruk mengganggu keseimbangan hormon.Penelitian di Klinik Asy-Syifa
Kudus menggunakan desain cross-sectional dengan 81 responden dan analisis uji
Spearman (Rho) menunjukkan bahwa pola makan (p = 0,005) dan pola tidur
(p=0,001) memiliki hubungan signifikan dengan hipertensi, sementara obesitas
tidak. Pola tidur memiliki korelasi lemah hingga sedang (-0,314), sedangkan pola
makan (-0,278) dan obesitas (-0,259) memiliki korelasi lemah. Hasil ini
menunjukkan bahwa semakin buruk pola makan dan kualitas tidur, serta semakin
tinggi tingkat obesitas, semakin besar risiko hipertensi
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Risky Maulana, Rusnoto Rusnoto, Fitriana Kartikasari, Edy Soesanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI) agree to the following terms:
1) Authors retain copyright and grant Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI) right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License CC BY that allows others to remix, adapt, and build upon the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
2) Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., submit it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3)Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as this can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (see the discussion about The Effect of Open Access).